Главная Новости Чем удобен заглубленный контейнер

 

Чем удобен заглубленный контейнер

Сбор твердых коммунальных отходов через мусороприемные камеры (мусоропроводы) в городе Могилеве уходит постепенно в историю.

В текущем году коммунальники планируют закрыть все мусоропроводы в многоэтажных домах. Альтернативой для них стали заглубленные контейнеры. Их в Могилеве   функционирует более восьмидесяти, в этом году  планируется  установить еще семь десятков  уникальных конструкций, рассказали сотрудники специализированного предприятия.

Технология заглубленного накопления и временного хранения твердых коммунальных отходов оказалась настолько удобной и экономически оправданной, что ее внедрение в городе Могилеве не заставило себя ждать.

Так что же это за чудо?

Контейнер состоит из:

* Основного контейнера (2) — контейнер полностью герметичный, коррозионно-морозостойкий, ударопрочный.

*Мягкого контейнера (5) — съемный многоразовый мешок, который служит для непосредственного складирования отходов.

*Подъемного механизма (4) -представляет собой металлический кронштейн (траверса), который крепится к основной крышке (3) для захвата КМУ мусоровоза и служит для сокращения времени разгрузки контейнера. Основная крышка (3) имеет люк для загрузки отходов с закрывающейся крышкой.

*Декоративная облицовка контейнера (1) выполнена из оцинкованной профилированной стали.

Установка контейнеров производится непосредственно в грунт (8). Для этого подготавливается котлован глубиной около 1700 мм.

Контейнеры могут эксплуатироваться при любых погодных условиях. Не допускается сжигание мусора внутри, складирования прессованных (а также с плотностью более 500кг/м3) отходов.

Внутри контейнера установлена система пожаротушения.

Это уникальная функциональная конструкция. За счет вертикального расположения баков уменьшается площадь, занимаемая ими. Диаметр люка для загрузки отходов небольшой - 500 мм, имеется плотно закрывающаяся крышка, это предохраняет от распространения мусора по всей территории из-за ветра, животных, птиц и других факторов, включая человеческий. Также внутрь не попадают осадки. Конструкция очень надежна и выдерживает самые неблагоприятные условия. Очищение контейнеров происходит при помощи специально подготовленных мусоровозов, снабженных краново-манипуляторной установкой.

Жители ул. Мовчанского  уже успели оценить все удобства заглубленного контейнера. Во-первых,  во дворе возле домов № 5, 7,9 и других нет больше мусорных свалок, неприятного запаха. Могилевчане, проживающие в многоэтажках,  в любое время суток могут выбросить мусор в пакетах в контейнеры, которые регулярно очищаются. Сейчас контейнерные площадки убирают  работники САП. Порой там,  где на площадке расположены открытые контейнеры, после уборки  вновь возникают стихийные свалки. Поэтому заглубленные контейнеры  удобны как  для жильцов, так и для коммунальников.

Основные преимущества данной технологии накопления и временного хранения мусора бесспорны:

  • Чистота мусоросборочных площадок. Площадка на которой расположены контейнеры имеет современный красивый дизайн и эстетический вид. Вокруг контейнеров легко поддерживать чистоту.
  • Отсутствие неприятных запахов. Основная часть бака находится под землей, где поддерживается практически постоянная температура, мусор не замерзает зимой и не гниет летом.
  • Снижение затрат на обслуживание. Один заглубленный контейнер объемом 5 м3 заменяет 4-6 обычных металлических, следовательно, увеличивается объем собираемого мусора и уменьшается количество разгрузок, а следовательно, увеличивается интервал движения мусоровозов, что благоприятно сказывается на стоимости обслуживания.
  • Функциональная конструкция. За счет вертикального расположения баков уменьшается площадь, занимаемая ими. Долговечность. Благодаря коррозионностойким материалам, эксплуатация контейнеров рассчитана на десятилетия, что также позволяет получить экономию денежных средств.