Главная Новости Простые вещи, которые может сделать каждый
Простые вещи, которые может сделать каждый

 

Информация САП

Простые вещи, которые может сделать каждый

В развитых странах мира давно налажена система раздельного сбора отходов.А чем хуже мы?

Ведь система переработки материалов позволяет  их вторичное  использование. На предприятиях из них изготавливают новый товар. Раздельный сбор отходов улучшает состояние водоемов, воздуха и почвы. Некоторые виды мусора разлагаются длительное время: пластик — от 100 до 200 лет, жестяные консервные банки — 500 лет. Когда  мусор скидывают в общий контейнер, переработать его весь нет возможности.

Переработать можно пластик, бумагу, металл, стекло.

Для раздельного сбора отходов предусмотрены специальные контейнеры: для стекла и пластика, отходы бумаги и картона необходимо сдавать в пункты приема вторичного сырья. В городе работает сеть  приемных заготовительных пунктов вторсырья, в которые также можно сдавать макулатуру, отходы стекла, пластиковую упаковку, старую бытовую технику и получать вознаграждение. Таким образом, у жителей страны есть альтернативные способы сбора и сдачи вторичных ресурсов на переработку.

В 2020 году планируется внедрить в стране залоговую систему сбора пластиковой, стеклянной, алюминиевой упаковки. Такой способ сбора станет экономическим стимулом для каждого жителя страны не выбрасывать вторичные ресурсы в мусор. Опыт стран, внедривших залоговую систему сбора упаковки, показывает, что уже спустя год ее работы в переработку будет возвращаться более 70% всей упаковки.

Общие  правила сортировки мусора .

Система раздельного сбора отходов становится обязательным элементом повседневной жизни.

Чтобы сортировка собственного мусора приносила пользу обществу и экологии, нужно узнать, какие бытовые отходы бывают, как правильно определять их виды и как разделять.

Сортировка отходов на раннем этапе – до того, как они отправятся на полигон – решает несколько задач:

  • сокращает общее количество мусора на планете;
  • снижает количество потребляемых природных ресурсов за счет повторного применения сырья;
  • способствует улучшению экологической ситуации;
  • уменьшает затраты на вторичную переработку.

Существуют определенные правила раздельного сбора мусора:

При сдаче макулатуры, с бумаги убирают все обложки и металл.

Тару из стекла, пластмассы и алюминия тщательно моют, удаляя остатки пищи.

Туалетная бумага, картонные поддоны из-под яиц, салфетки и кассовые чеки не подлежат переработке. Не подлежат переработке и пакеты, в которых были сок, молоко или вино. Упаковки такого типа содержат картон, алюминий и пластик.

В емкости для стеклотары запрещено класть оконные стекла и электрические лампочки. Они имеют другой состав.

Некоторые пластиковые емкости не подходят для переработки: пакеты и бутылки от растительного масла.

ПЛАСТИК: Данный вид отхода необходимо выбрасывать в контейнер с надписью «отходы пластика» или контейнер желтого цвета.

Что относится - пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии; пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы для дома.

БУМАГА: Этот вид отхода необходимо выбрасывать в контейнер с надписью «бумага» или сдавать в заготовительные пункты вторсырья. В данном виде отходов должны отсутствовать  примеси. То есть чистая бумага и картон всегда подходят для переработки.

Что относится - картонные и бумажные упаковки (коробки, пакеты), газеты, журналы, тетради, блокноты, старые книги и т.п.

СТЕКЛО: Стекло следует выбрасывать в контейнер с надписью «стекло» или контейнер синего цвета.

Что относится - любая стеклянная тара  такая как: банки, стеклянные бутылки, стеклянная посуда (не хрустальная).

Экологические причины и правильное воспитание не позволяют ответственным гражданам выбрасывать в контейнеры для ТКО постоянно появляющиеся в доме стеклянные банки и бутылки, отходы бумаги, ПЭТ-бутылки, а настраивают на цивилизованный способ избавления от них. Многие считают, что сдавать бутылки, как и макулатуруметаллолом – удел социально не обеспеченных граждан.Между тем европейцы, живущие в целом богаче россиян, думают иначе, поскольку заботятся об окружающей среде. Пора уже и нам ввести в привычку это нетрудное, но, безусловно, полезное действие.

Подготовила Наталья Вострецова